О магазине | Оплата и доставка | Гарантия | Контакты | Новости | Статьи и обзоры | Акции
Категории

Горячее время для родителей

Школьники | 11 июня 2014

Последний звонок — это своеобразный сигнал, который для детей всех возрастов означает почти не ограниченную свободу, для родителей часто звучит тревожным звоночком.

Почти девять из двенадцати месяцев в году дети проводят за школьной партой и за выполнением домашнего задания, часто остаются на разнообразные факультативы, посещают спортивные и творческие секции и объединения. Таким образом, когда Вы вечером приходите с работы, Вы знаете практически до минуты, где и как он провел время в Ваше отсутствие.

Совсем иначе обстоит дело в оставшиеся месяцы лета. Утомленные долгими рутинными занятиями, дети жаждут свободы во всех ее проявлениях. И хорошо, если Вы не работает или находитесь в отпуске – тогда Вы можете хоть как-то отслеживать график своего чада, а что делать, если пять из семи дней Вы проводите в офисе и можете контролировать ребенка лишь в телефонном режиме.

К сожалению, мы живем не в идеальном, абсолютно безопасном обществе, где бы все мы могли чувствовать себя в безопасности. Дороги с хаотичным и подчас совершенно непредсказуемым движением транспорта, люди с психическими отклонениями и т. д. – все это существует, и от этого никуда не деется.
Именно поэтому многие родители так страшатся наступления периода, когда ребенок большую часть дня будет предоставлен сам себе. Вариант запрета выходить на улицу без Вас мы рассматривать, конечно, не будем, но попытаемся систематизировать те полезные рекомендации, которые так щедро раздают учителя и социальные педагоги.
Лето в городе

Переходим на летний режим

Что нужно сделать, чтоб обезопасить своего ребенка?

  • Сейчас в абсолютно каждой школе, как это было и раньше, есть обязательный список литературы, которую нужно прочитать за летние каникулы. Это делается не просто так, а для того, чтобы ребенку в школьные месяцы было проще справляться с огромным количеством текстов, которые нужно осилить.
  • Составьте график, в котором подробно будет расписано, сколько именно нужно прочитывать ежедневно. Но тут и Вам придется поработать немножко. Ведь доверие – это прекрасно, но сказать, что прочитал, и действительно сделать это, большая разница. Поэтому вечером попросите ребенка рассказать, что именно ему запомнилось, понравилось и т. д.
  • Обязательно давайте ему несложные поручения. Подмести пол, помыть посуду, полить цветы – со всеми этими задачами справится даже первоклассник, да и Вам будет полегче. К тому же таким образом Вы приучаете ребенка к труду и необходимости поддерживать порядок.
  • Если у Вас есть собака, которую необходимо выгуливать, Вы можете привлечь к этому и ребенка. Только не забудьте объяснить, где именно необходимо выгуливать пса, дабы избежать штрафа.
  • Многие образовательные учреждения продолжают работать и летом, только вот вместо уроков и факультативных занятий ребенок получает интересный и разнообразный досуг под присмотром опытного педагога. Иногда в план работы детского пришкольного лагеря включают различные экскурсии, поездки, турпоходы и прочие увлекательные мероприятия. Обсудите эту идею с ребенком: возможно, он и сам изъявит желание посещать лагерь, если в него уже записались его друзья.
  • Большинство спорткомплексов, кружков и секций не прекращают свою работу с наступлением летних каникул. Если раньше ребенок не посещал никакой клуб, возможно, сейчас самое время отдать его туда. В этом случае, помимо того, что Вы будете знать, что Ваши дети под надежным присмотром, он еще и получит полезные навыки или укрепит здоровье.
  • Бабушки, дедушки, тетушки и прочие родственники наверняка не откажутся провести больше времени с детьми и с удовольствием примут их у себя. Не бойтесь обращаться за помощью, когда речь идет о безопасности ребенка.

И напоследок

Какой бы из вышеперечисленных вариантов Вы не выбрали (или любой другой, который пришелся по душе Вам), помните, что хорошие каникулы – это когда ребенок не подвергается никакому риску.

  • Не забудьте четко и ясно обсудить, куда можно ходить в одиночестве, а от каких мест лучше держаться подальше.
  • Под строгим запретом обязательно должны быть стройки, водоемы, безлюдные места, опасные трассы.
  • Ребенок должен четко понимать, как именно ему вести себя в случае возникновения экстремальной ситуации: пожара, теракта, нападения, аварии и т. д. Как именно Вы ему это объясните – не суть важно (фильм, беседа, тренинг и т. д.), главное, чтобы в случае возникновения такого положения он не растерялся и повел себя так, как нужно. К той же категории относятся правила дорожного движения.

Берегите себя и постарайтесь провести время с максимальной пользой!

Все статьи и обзоры