О магазине | Оплата и доставка | Гарантия | Контакты | Новости | Статьи и обзоры | Акции
Категории

Как выбрать чайник для электрической или газовой плиты?

Как выбрать... | 7 июля 2014

Об электроприборах этой категории не писали только очень ленивые редакторы, а вот о старых добрых металлических конструкциях почему-то незаслуженно забыли. А ведь именно они являются дальними родственниками самоваров, за которыми чаевничали многие поколения наших прародителей.

Конечно, со времен Серебряного века, как, впрочем, и столетия минувшего, они претерпели значительные изменения, и наш дальний предок вряд ли узнал бы в них конструкции, в которых грели воду когда-то.

Да и зачем далеко ходить – даже современная хозяйка вряд ли сразу сориентируется во множестве чайников, которыми радуют нас производители Модели со свистком, из закаленного стекла, самых разных форм и модификаций – да, тут есть, от чего растеряться!
чайник со свистком фото
Чтобы уже вечером Вы наслаждались ароматным напитком, в создании которого косвенно поучаствовал свежекупленная посуда, мы расскажем Вам, как не ошибиться с выбором и что необходимо учесть. Но сначала – минутка истории!

А Вы знали, что…

Что чайники пришли к нам из Китая – в этой стране процесс принятия ароматного напитка возвели ранг релаксационного ритуала, состоящего из определенных этапов. Первоначально приборы для заваривания листиков изготавливали из глины, а после стали применять различные металлы.

В 17 веке эта добрая традиция пришла и к нам. И мы сейчас говорим именно о привычке заваривать растения, доставленные из Цейлона, ведь из трав и корешков на Русо издревле изготавливали целебные напитки.

Но русские и европейские мастера придали изготовлению чайников статус искусства. Они поражали сознание обычных людей изделиями в форме звезд, зверушек и домиков, иногда изображая целые картины и сценки.

Какой чайник выбрать: с чего начать и к чему стремиться?

Чтобы и чаек получался на загляденье, и само изделие проблем не доставляло, нужно всего лишь… уделить его выбору чуть больше, чем пять минут. Что важно знать и на что обращать внимание – читаем, запоминаем и при случае применяем на практике!
чайник фото

  • Смотрите, из чего изготовлен прибор. Алюминий, «нержавейка», стекло, эмаль, чугун – все они обладают разной теплопроводностью (и как следствие, один и тот же объем закипает различное время) и индивидуальными характеристиками. Но при условии грамотного и правильного ухода, они проявляют себя как нельзя лучше! Не применяйте для их очистки абразивные средства и не забывайте на плите на три часа, поставив на пару минуток – и емкость послужит Вам верой и правдой не один год.
  • Объем зависит от Вашей любви почаевничать и количеством домочадцев. Понятно, что на семью из пяти-шести человек и чайник должен быть посолиднее. А если Вы не поклонница ароматного цейлонского напитка, то и прибор можно держать в доме поменьше – так, на случай прихода гостей.
  • Наличие/отсутствие свистка. Иногда это маленькое приспособление на носике чайника очень спасает. Особенно это относится к ситуациям, когда Вы не можете терпеливо сидеть и ждать, пока вода в емкости вскипит. А так Вы точно не рискуете устроить дома мини-катастрофу: громкий настойчивый свист будет слышно из любого уголка квартиры!
  • Выбирайте продукцию не только по внешнему виду – загляните и внутрь. А то всякое может статься: может, снаружи чайник как новенький, а внутри швы не в порядке или пятна ржавчины имеются. Не поленитесь проверить, ведь от этого напрямую зависит срок его службы.

И напоследок небольшой совет: изредка устраивайте купленному товару профилактические мероприятия. Закипятите в нем воду с соком половики лимона и щепоткой соды – это поможет удалить накипь и ржавчину, которая постепенно накапливается изнутри.

Удачного чаепития!

Все статьи и обзоры