О магазине | Оплата и доставка | Гарантия | Контакты | Новости | Статьи и обзоры | Акции
Категории

Как выбрать скатерть? Красивое и практичное украшения стола

Как выбрать... | 23 июля 2014

Что обычно приходит в голову при слове «скатерть»? Белоснежные льняные полотна, бабушкин сундучок, праздник, пир на весь мир, и, конечно же, скатерть-самобранка. На самом деле, это не только торжества или нафталиновый раритет. Она может быть как незаметным, но, порой, незаменимым помощником в кухне, так и, полноценным элементом современного интерьера.

скатерть фото

Материал, форма, размеры, и, наконец, цена, будут существенно отличаться в зависимости от того, где и для каких целей мы будем использовать нашу скатерть.
Начнем с самого обычного и непосредственного применения — для обеденного или кухонного стола. Что главное для такого предмета интерьера? Главное, чтобы она была устойчива к загрязнениям. Ведь обеденный стол – это место, где постоянно что-то проливается и просыпается, особенно, если у вас маленький ребенок. В таком случае идеально подойдет клеенчатая модель. Ее можно легко вытереть, немедленно устранив последствия «аварии», и не испортив, при этом, поверхности.
Особой популярностью сейчас пользуются виниловые скатерти. Они так же достаточно устойчивы к загрязнениям, и большой их плюс в том, что, в отличие от клеенчатых скатертей, они очень ровно ложатся на поверхность стола и не скользят. По своим свойствам гибкости, виниловая модель напоминает силиконовый материал, а это означает, что такой предмет интерьера будет отличаться прочностью и износостойкостью. Например, «Оселя Модерн» может послужить больше трех лет при ежедневном использовании. Виниловые модели так же отличаются разнообразной цифровой гаммой и достаточно элегантным дизайном, поэтому могут гармонично вписаться в интерьер любой кухни. Так же, стоит отметить, что одним из больших плюсов клеенчатых и виниловых изделий является их относительно невысокая стоимость.

Бывают, однако, хозяйки, которые предпочитают исключительно матерчатые «настоящие» скатерти. Их не пугает перспектива частых стирок и ухода, который будет необходим, чтобы поддерживать самобранку в презентабельном виде.

Матерчатые покрытия хорошо использовать в качестве «одежки», если речь идет о столе, расположенном в гостиной или отдельной столовой, там, где он функционирует, в том числе, и как элемент интерьера. Кроме того, они широко используются в кафе, ресторанах, отелях. И, конечно же, без красивой матерчатой скатерти не обходятся праздники – банкеты, свадьбы и прочие торжества.

Хлопчатобумажная модель хорошо отстирывается, даже от винных пятен и ягод, легкая, достаточно прочная и не занимает много места, при хранении в сложенном виде. Минус такого варианта в том, что после стирки ее необходимо гладить, а иногда даже крахмалить, так как она достаточно сильно мнется и теряет форму.
Льняные варианты намного прочнее хлопчатобумажных. Такие изделия могут прослужить вам много лет, не изнашиваясь и не теряя первоначального вида. Льняной покров будет стоить дороже, но выбор в пользу такого изделия можно сравнить с выбором хорошего халата, такого, например, как махровый халат Home Line, который и выглядит презентабельно и будет радовать вас не один год.

скатерть виниловая фото

Преимущество скатертей из смешанных материалов (хлопок или лен, с добавлением синтетики) в том, что их легко отстирать, они часто обработаны специальным составом, который защищает ткань от влаги и жирных пятен.

Итак, определиться с выбором скатерти несложно, четко понимая, для каких целей она вам необходима. Но, в любом случае, стоит выбирать то, к чему лежит душа, особенно, если это вещь для дома.

Все статьи и обзоры